Alentejo

Imagem | Região Alentejo

Localizada entre o rio Tejo e o Algarve, a região do Alentejo se desdobra em encantamentos, oferecendo cenários deslumbrantes, das planícies a perder de vista às belíssimas praias. É a maior região vinícola de Portugal, com 31 mil km² de área total - praticamente um terço do país. Além de ser conhecida mundialmente pelo seu vinho, a região também se destaca pelo seu azeite e como a principal região produtora de cortiça do mundo, na floresta de Sobreiro.

Sua herança histórica, que também se mistura à passagem de diversos povos pelas suas terras, abriu espaço para os castelos medievais e construções típicas do período romano.

As condições climáticas vão de continentais do interior à influência marítima do litoral, passando pelo frescor das montanhas, pela brisa das serras e pelo calor das planícies. As terras vão de solos graníticos e xistosos a argilosos e calcários. Essa diversidade de solo e clima dentro da mesma região cria a fórmula do sucesso.

O enoturismo é marcado pela Rota dos Vinhos do Alentejo, que oferece ao visitante a oportunidade de conhecer uma das mais importantes regiões vitivinícolas de Portugal, assim como provar dos vinhos nela produzidos. Também incorpora em sua proposta um aspecto cultural, convidando os visitantes a conhecer sua arte e sua gente.

Abril e maio formam a época mais bonita e agradável para visitar o Alentejo, quando a terra verdeja e se torna aromática, antes do calor e a seca que antecedem os meses do verão.

Produzidos em uma das regiões mais quentes do país, os vinhos do Alentejo costumam ser mais encorpados e concentrados. Os vinhos brancos são aromáticos, frescos e harmoniosos, enquanto os tintos, de cor rubi ou granada, se revelam mais intensos, aveludados e com ótima concentração de fruta.

Nas castas tintas, o trio Aragonez, Trincadeira e Alicante Bouschet forma frequentemente a espinha dorsal da produção local. As possibilidades de corte são inúmeras, utilizando também Castelão, Alfrocheiro e Touriga Nacional. Já entre os vinhos brancos, a uva Antão Vaz, tradicionalmente acoplada ao Arinto, é a maior aposta da região. Além delas, encontramos as uvas Fernão Pires, Gouveio e Roupeiro.

Não há informações sobre quando ou quem deu início à cultura do vinho no Alentejo. No entanto, a região se tornou uma das mais importantes produtoras de vinho português, em sua maioria frutados e fáceis de beber. Quase metade dos vinhos consumidos no país vem dessa região, mas o sucesso não se limita ao território nacional. Os vinhos Alentejanos estão entre os melhores do mundo.

Conheça os
nossos vinhos

Nossos vinhos chegam para incorporar os sabores de regiões portuguesas às cartas de vinhos e às mesas dos brasileiros.

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