Alentejo
Localizada entre o rio Tejo e o Algarve, a região do Alentejo se desdobra em encantamentos, oferecendo cenários deslumbrantes, das planícies a perder de vista às belíssimas praias. É a maior região vinícola de Portugal, com 31 mil km² de área total - praticamente um terço do país. Além de ser conhecida mundialmente pelo seu vinho, a região também se destaca pelo seu azeite e como a principal região produtora de cortiça do mundo, na floresta de Sobreiro.
Sua herança histórica, que também se mistura à passagem de diversos povos pelas suas terras, abriu espaço para os castelos medievais e construções típicas do período romano.
As condições climáticas vão de continentais do interior à influência marítima do litoral, passando pelo frescor das montanhas, pela brisa das serras e pelo calor das planícies. As terras vão de solos graníticos e xistosos a argilosos e calcários. Essa diversidade de solo e clima dentro da mesma região cria a fórmula do sucesso.
O enoturismo é marcado pela Rota dos Vinhos do Alentejo, que oferece ao visitante a oportunidade de conhecer uma das mais importantes regiões vitivinícolas de Portugal, assim como provar dos vinhos nela produzidos. Também incorpora em sua proposta um aspecto cultural, convidando os visitantes a conhecer sua arte e sua gente.
Abril e maio formam a época mais bonita e agradável para visitar o Alentejo, quando a terra verdeja e se torna aromática, antes do calor e a seca que antecedem os meses do verão.
Produzidos em uma das regiões mais quentes do país, os vinhos do Alentejo costumam ser mais encorpados e concentrados. Os vinhos brancos são aromáticos, frescos e harmoniosos, enquanto os tintos, de cor rubi ou granada, se revelam mais intensos, aveludados e com ótima concentração de fruta.
Nas castas tintas, o trio Aragonez, Trincadeira e Alicante Bouschet forma frequentemente a espinha dorsal da produção local. As possibilidades de corte são inúmeras, utilizando também Castelão, Alfrocheiro e Touriga Nacional. Já entre os vinhos brancos, a uva Antão Vaz, tradicionalmente acoplada ao Arinto, é a maior aposta da região. Além delas, encontramos as uvas Fernão Pires, Gouveio e Roupeiro.
Não há informações sobre quando ou quem deu início à cultura do vinho no Alentejo. No entanto, a região se tornou uma das mais importantes produtoras de vinho português, em sua maioria frutados e fáceis de beber. Quase metade dos vinhos consumidos no país vem dessa região, mas o sucesso não se limita ao território nacional. Os vinhos Alentejanos estão entre os melhores do mundo.